Home: Beratungsdienste - Schwangeren- und Familienberatung
- Schwangeren- und Familienberatung

SCHWANGEREN- UND FAMILIENBERATUNG

Schwangeren- und Familienberatung

Unser Beratungsangebot richtet sich an Frauen, Paare und Familien, die aufgrund einer Schwangerschaft bzw. durch die Geburt eines Kindes in eine Problemsituation geraten sind.
Die Fragen und Probleme der uns aufsuchenden Klientinnen sind vielschichtig und komplex. Schwerpunktmäßige Inhalte der Beratungsgespräche sind:
Die Situation als allein Erziehende, die Situation als jugendliche Schwangere, Probleme als ausländische Mitbürgerin, Schwierigkeiten in der Partnerbeziehung oder in der Beziehung zu den Eltern, psychische und physische Überlastung sowie finanzielle Probleme auch als Folge von Arbeitslosigkeit.
Hilfen sind u.a.:

Umfassende sozialrechtliche Beratung
Unterstützung bei dem Kontakt mit Behörden und der Durchsetzung von Rechtsansprüchen
Vermittlung finanzieller Hilfen, z.B. aus der Bundesstiftung „Mutter und Kind“, der Landesstiftung „Familie in Not“, dem Kirchlichen Sonderfonds etc.
Weitervermittlung an andere Fachdienste
Gruppenangebot für schwangere Frauen